Prefeitura propõe disponibilizar freezers para quem vende produtos de origem animal  

Da Redação

A Associação da Feira do Produtor Rural de Hortifrutigranjeiros de Cianorte, e a Secretária de Agricultura e Abastecimento, se reúnem amanhã, 2, para debater propostas apresentadas pela pasta, e decidir novas medidas no funcionamento do local. Entre esses assuntos está a proposta do Município de disponibilizar freezers para o armazenamento dos alimentos de origem animal.

O assunto tem sido tema de debate entre os produtores. Isso porque alguns não gostaram da ideia de precisar transportar os eletrodomésticos, e a obrigatoriedade de armazená-los em refrigeradores.

Alguns produtores acreditam que a medida é uma tentativa de industrializar a feira. “Se fizer dessa forma vai mudar o nome da Feira do Produtor Rural para Feira Industrial de Cianorte”, afirma o produtor Rafael Ribeiro.

De acordo com o secretário de Agricultura e Abastecimento, Anizio Menarin Filho, o recurso é do Fundo Agropecuário do Município, com valor aproximado em R$ 50 mil e os equipamentos seriam cedidos pela prefeitura à associação. A proposta é de que cada feirante que comercializa produtos perecíveis, como carne, leite, queijos, e mel, por exemplo, tenha disponível um freezer portátil.

“A forma de utilização será decidida por eles. No projeto da obra da feira existe uma sala em que há espaço para armazenagem desses produtos, A intenção é que cada um possa administrar o seu equipamento”, explica o secretário.

Segundo o Menarin, os freezers farão parte do patrimônio do município e serão cedidos aos produtores. O uso não é obrigatório, mas existem legislações que devem ser acompanhadas pelos comerciantes. “É exigido aos mercados o controle da temperatura dos alimentos, e as mesmas regras são exigidas nas feiras. Nossa obrigação é criar oportunidades, levar mais recursos aos produtores e também qualidade aos consumidores”, cita Menarin.

A proposta é disponibilizar os refrigeradores também para aqueles que trabalham nas terças e quintas-feiras, na Avenida Brasília, no Cianortinho.

O processo de estruturação do novo padrão se dará também no controle de qualidade. “Hoje contamos com técnicos com Serviço de Inspeção Municipal, que acompanham o trabalho desses produtores com orientação da maior sanidade e qualidade possível. Esses produtores quando adequados, recebem um selo de qualidade. Estamos em convênio com a Universidade Estadual de Maringá (UEM) para fornecer mais técnicos, e de forma gratuita. Queremos também enviar amostras desses alimentos para laboratórios que comprovem a qualidade desses produtos. Tudo gratuitamente”.

OBRAS

A obra de revitalização da Praça Itamar Orlando Soares, espaço da Feira do Produtor teve início em dezembro de 2019 e tinha prazo de execução em 240 dias, ou seja, a expectativa de inauguração era para meados de julho de 2020. Com 70% concluída, a obra foi paralisada pela empresa responsável justificando o alto custo e inviabilidade por conta da pandemia.

A primeira mudança aconteceu no início das obras. A feira permaneceu em frente à sede do Provopar, até fevereiro deste ano, quando as obras na Avenida Souza Naves, (novo centro) deixaram o local impróprio para a comercialização de alimentos.

Após a última mudança, a feira passou a funcionar provisoriamente na Avenida Santa Catarina, ao lado do antigo Fórum de Justiça, espaço cedido pela Companhia Melhoramentos Norte do Paraná (CMNP).

O local tem espaço para 60 barracas e gera renda para 70 agricultores familiares do município, além de ser uma referência para a população em comercialização de produtos agrológicos.

A feira funciona nas segundas, quartas e sextas-feiras, a partir das 16 horas. E nas quintas-feiras, ela funciona na Avenida Brasília, no Cianortinho.

De acordo com o secretário Anizio Menarin Filho, a empresa já foi contratada e a inauguração é esperada para dezembro deste ano.