Comer fora de casa fica 7% mais caro, só este ano

Da Redação

Com aumento disparado nos preços dos alimentos, comer fora ou cozinhar em casa é uma das maiores questões na hora de decidir estratégias para economizar. Somente este ano, o horário de almoço reservou uma surpresa 7% mais amarga para o bolso do cianortense.

Na Capital do vestuário, comer em buffet tem variação de mais de 40%, dependendo do restaurante. O almoço tradicional pode ser encontrado entre R$ 26,99 até R$ 37,99, somente no centro da cidade. Quando comparado em um período maior, a mudança nos valores pode superar os 50%, quando o almoço em buffet podia ser encontrado em até R$ 16,99.

Para Leocice Luiza Magon, comer em restaurante ainda sai mais em conta do que comprar em supermercado e produzir em casa. “Aqui eu consigo ter mais variedade e pela quantidade que me alimento, não compensa cozinhar em casa. Na residência o cálculo ainda inclui óleo, gás e energia. Acaba não batendo no final da conta”.

ALIMENTAÇÃO

As refeições estão pesando no bolso dos brasileiros e comprometendo mais de 65% da renda dos trabalhadores paranaenses. Em abril, segundo a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, os itens básicos tiveram aumento em todas as capitais pesquisadas pelo Dieese.

Em Curitiba, a alta entre março e abril foi de 5,37%. Desde janeiro, o aumento de preços na capital do Paraná soma 17,63% e, no acumulado de 12 meses, 26,67%. O percentual é bem superior à inflação.

O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) foi de 11,3% em um ano. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC) registrou variação de 3,42% desde janeiro e 11,73% em 12 meses.

Entre os campeões na escalada de preços no período de um ano estão o tomate (131,74%), café (105,25%), açúcar refinado (59,85%), batata (54,27%) e farinha de trigo (47,07%). A banana, o leite integral e o pão francês tiveram aumentos superiores a 20%.